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2. Vorfinale des “Koch des Jahres” in Salzburg - Kreative Kochtalente wetteifern um den Einzug ins Finale

Am 18. Februar 2013 treten beim internationalen Wettbewerb „Koch des Jahres“ in Salzburg acht Profiköche gegeneinander an. In einer transparenten “Blindverkostung” bestimmt die hochkarätige Jury zwei Gewinner, die beim Finale auf der Anuga in Köln teilnehmen dürfen. Auf der größten Foodmesse der Welt warten neben Ruhm und Anerkennung Preisgelder in Höhe von 26.000€. Die glücklichen Sieger werden bei einer feierlichen Preisverleihung im Rahmen des Symposiums im Kavalierhaus geehrt.

Auf Einladung des “Koch des Jahres”-Präsidenten Dieter Müller begeben sich im Febuar zwölf weltbekannte Spitzenköche nach Salzburg, um über die beiden Sieger beim österreichischen Vorinale zu entscheiden. Zur Jury der österreichischen Premiere des Wettbewerbs gehören zahlreiche renommierte Haubenköche wie Thomas Dorfer, Silvio Nickol, Heinz Reitbauer, Martin Sieberer, Lisl Wagner-Bacher und Thomas Walkensteiner sowie die Sterneköche Axel Kammerl und Sebastian Frank, gebürtiger Österreicher und “Koch des Jahres” 2011.

Beworben hatten sich 98 Profiköche aus dem gesamten D-A-CH-Gebiet und Südtirol, um sich der Herausforderung zu stellen, ein Drei-Gänge-Menü für sechs Personen in fünf Stunden und mit einem Wareneinsatz von 16 Euro pro Person zuzubereiten. „Auch einige Köche, die es beim Vorinale in Stuttgart nicht ins Finale geschaft haben, versuchten erneut ihr Glück.“ so Managerin Nuria Roig. Unter den eingegangenen Menüs wählten die technischen Juroren Miguel Contreras und Dirk Rogge die acht besten Bewerber, die in den Räumlichkeiten der Tourismusschulen Klessheim ihre Perfektion in der Ausführung unter Beweis stellen dürfen. In einer “Blindverkostung” wird jedes Menü mit einer Nummer versehen und von der Jury verkostet. Somit wird gewährleistet, dass die Identität des Bewerbers unbekannt bleibt und nicht in die Beurteilung einließt.

Dem interessierten Zuschauer ist die Möglichkeit gegeben, den Wettbewerb beim Symposium im Kavalierhaus Klessheim zu verfolgen. Hier werden im Rahmen der Liveshow alle Teilnehmer und deren Menüs vorgestellt. Gemeinsam mit den Juroren gewähren sie dem Publikum Einblick hinter die Kulissen des Wettbewerbs und lassen ihre persönlichen Eindrücke Revue passieren. Unter dem Motto “Dialog zwischen Interpretation und Tradition” bietet das Symposium zudem ein buntes Rahmenprogramm mitreißender Kochshows, in denen internationale Spitzenköche aktuelle Trends und Techniken vorstellen. Als besonderes Highlight werden auf der Bühne das Thema der Nachwuchsförderung zur Diskussion gestellt und die Perspektiven junger Köche in der mittleren und gehobenen Gastronomie erörtert.

Als Höhepunkt des Abends wird bei der feierlichen Preisverleihung der “Royal Meat-Preis” für das beste Hauptgericht des Wettbewerbs verliehen und die beiden Sieger des Salzburger Vorinales geehrt. Im Oktober werden sie erneut beim Finale auf der Anuga  zusammen mit den Gewinnern aus Stuttgart, Köln und Hamburg antreten, um den Titel “Koch des Jahres” zu erringen.

Weitere Informationen unter www.kochdesjahres.de


1. Vorfinale von Koch des Jahres Stuttgart 2012

Am Ende kann es nur einen geben. Ein einziger Koch wird hunderte von Bewerbern aus Deutschland, Österreich und der Schweiz mit seiner handwerklichen Perfektion, ausgezeichnetem Geschmack und seiner kreativen Handschrift überstrahlen. Die Suche nach dem Koch des Jahres 2012/13 beginnt am 27. Februar in Heilbronn und Stuttgart. Insgesamt 93 Profi-Köche hatten sich beworben, die besten acht beweisen sich nun im Vorentscheid. >>>



Es ist angerichtet: Wettbewerb Koch des Jahres startet

Der Wettbewerb um die begehrte Branchenauszeichnung Koch des Jahres, der vor sechs Jahren in Spanien ins Leben gerufen wurde, kommt 2011 auch nach Deutschland. Ende Januar startet die erste von vier Vorrunden in Köln. Es folgen Entscheidungen in Stuttgart, Berlin und Hamburg. Die Endausscheidung unter den acht besten Profi-Köchen mit anschließender feierlicher Siegerehrung findet am 10. Oktober 2011 begleitend zur ANUGA in Köln statt.

Profiköche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz komponieren und kreieren, um sich beim Wettbewerb der Extraklasse zu qualifizieren. Bewerben können sich alle Köche mit einem ausgewogenen 3-Gang-Menu bei einem Wareneinsatz von maximal 16 Euro.

Die hochkarätige Fachjury unter der Schirmherrschaft des 3-Sterne-Koch Dieter Muller steht ebenfalls in den Startlöchern, um in einer Vorentscheidung die zehn besten Bewerbungen des ersten Wettbewerbs auszuwählen. Unterstutzt wird Dieter Muller von Juroren aus der Spitzengastronomie, darunter Claudia Schröter, Markus Haxter, Hans Stefan Steinheuer, Jean Claude Bourguell, Thomas Kammeier und Martina Kömpel.

Anmelden. Kochen. Gewinnen
Ende Januar ging es auch schon los!
In Köln startet die erste der vier Vorrunden, im April findet das zweite Vorfinale in Stuttgart statt, im Juli in Berlin und Hamburg. Teilnahmeschluss ist jeweils funf Wochen vor Start. Profi-Köche aus Österreich und der Schweiz melden sich in einer Stadt ihrer Wahl an.

Die Jury wählt zu jeder Vorrunde die zehn besten Menus aus. Diese zehn Köche treten dann in der praktischen Vorentscheidung gegeneinander an und die zwei Besten der jeweiligen Vorrunde gewinnen das Ticket fur das Finale in Köln.

Am Abend des 10. Oktober 2011 steht dann der Koch des Jahres fest und kann sich gebuhrend feiern lassen! Neben seiner Auszeichnung erwartet ihn ein attraktives Preisgeld von 12.000 Euro und eine große Medienunterstutzung.

Die Master Classes
Bereit sein fur Neues. Inspiration inklusive. Im Anschluss an die Vorentscheidungen können alle Köche bei den Master Classes kostenlos teilnehmen. Beim Blick uber die Schulter von Profis können sie sich inspirieren lassen, Trends aufspuren und wertvolle neue Kontakte knupfen. Kochen ist eben eine Leidenschaft, die verbindet!

Anmelden zu den Masterclasses kann sich jeder Koch unter www.kochdesjahres.de