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Rudolf Achenbach Preis: Deutschlands beste Nachwuchs-Köche gesucht! Köche-Azubis können tolle Preise gewinnen
14.12.2017
„Investiere in die Jugend, dann investierst Du in die Zukunft“, war der Leitsatz des Firmengründers Rudolf Achenbach, als er vor 44 Jahren den ersten Bundesjugendwettbewerb zur Förderung junger Köchinnen und Köche ins Leben rief. Seitdem bringt der Wettbewerb jedes Jahr aufs Neue Talente ans Licht, für die die Teilnahme die Basis ihrer erfolgreichen Karrieren war. Denn hier geht es nicht nur ums kulinarische Kräftemessen, sondern auch darum, sich persönlich weiterzuentwickeln, das Netzwerk auszubauen und potenzielle Arbeitgeber von den eigenen Fähigkeiten zu überzeugen.

Delivery Hero‘s deutsche Marken starten Kooperation mit KFC Deutschland: KFC-Fans können in Deutschland ab sofort über Foodora in Partnerschaft mit Lieferheld und pizza.de bestellen
14.12.2017
Die Delivery-Hero-Gruppe gibt heute bekannt, dass seine deutschen Marken Foodora, pizza.de und Lieferheld eine Kooperation mit KFC starten, und damit ihr Service-Angebot weiter ausbauen.

Dallmayr Academy lädt zur dritten „Dallmayr Barista Jam“ nach Bremen
14.12.2017
Deutschlands coolste Barista-Party geht in die dritte Runde: Am Montagabend, den 26. Februar 2018, treffen sich die besten Baristas der Republik in der neueröffneten Dallmayr Academy in Bremen, um bei der dritten Auflage der Barista Jam ihr Kaffee-Können unter Beweis zu stellen.

Die Foodsharing-Bewegung: Übriggebliebene Lebensmittel sichern und teilen
13.12.2017
Carsharing, Homesharing, Booksharing. Der Trend zum Teilen und Tauschen befindet sich seit der Finanzkrise 2008 europaweit in einem starken Aufschwung. Anscheinend neigen Gesellschaften in wirtschaftlich unsicheren Zeiten eher zum Teilen und kooperieren. Und da das Teilen durch die sozialen Netzwerke im Internet viel einfacher geworden ist, gibt es immer mehr Initiativen und Unternehmen, die sich mit dem gemeinschaftlichen Konsum beschäftigen.

Bundesweite Untersuchung bestätigt: Kein Hygienevorteil durch Handschuhe beim Backwarenverkauf
13.12.2017
Eine bundesweite Untersuchung in Handwerksbäckereien hat ergeben, dass die Benutzung von Handschuhen beim Verkauf von Backwaren keinen hygienischen Vorteil bringt. Dies liegt vor allem daran, dass Bargeld in Deutschland weitaus weniger mit Keimen belastet ist als bisher angenommen.

Das neue Lecker: Münchner Gastronomie-Hotspot „Cotidiano“ eröffnet in Schwabing
13.12.2017
Schwabing freut sich über ein zweites „Cotidiano“: Seit Anfang Dezember lädt das neue Restaurant am Münchner Nordbad offiziell zum außergewöhnlich alltäglichen Genießen und Schlemmen ein. Im Warenhaus Karstadt bezieht das vierte und jüngste Mitglied der „Cotidiano“-Familie eine eigenständige Erdgeschosseinheit mit separatem Außenzugang in der Schleißheimer Straße 93.

Österreich: Gastronomie begrüßt Rücknahme des generellen Rauchverbotes - FV-Obmann Pulker: „Keine Raucherprävention auf dem Rücken der Gastwirte“
13.12.2017
Am Montag verlautete aus dem Kreis der Regierungsverhandler, dass man zur Raucherregelung in Lokalen einen Kompromiss gefunden hat. Für den Fachverband Gastronomie in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ) ist erfreulich, dass man dabei die Interessen der Gastronomie weitgehend berücksichtigt hat, insbesondere die Tatsache, dass das Rauchen in abgetrennten Raucherräumen weiter zulässig sein soll.

Compass Group stärkt Eventgeschäft mit Oliver Wendel
13.12.2017
Die Compass Group baut ihr Eventgeschäft mit der Tochter LPS Event Gastronomie GmbH aus. Dieses wird zum 1. Januar 2018 von Oliver Wendel verantwortet, der den Premium-Caterer Kofler & Kompanie GmbH in den letzten acht Jahren als Geschäftsführer sehr erfolgreich leitete.

Zuviel Acrylamid? Tipps zur Vermeidung
12.12.2017
Heute tritt die neue Verordnung zur Festlegung von Minimierungsmaßnahmen und Richtwerten für die Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln in Kraft, die ab dem 11. April 2018 in allen EU-Mitgliedstaaten gilt.

100.000 Euro und ein eigenes Kochbuch: Karen Fritzenschaft aus Kempten gewinnt "MasterChef" Deutschland 2017
12.12.2017
Gestern war es soweit: im großen Finale kochte sich Karen Fritzenschaft zum Titel der weltweit erfolgreichsten Koch-Castingshow "MasterChef". Die Tanzlehrerin und zweifache Mutter aus Kempten setzte sich gegen Kandidat Manuel mit ihrem Dreigänge-Menü durch und gewann neben dem begehrten Titel auch ein eigenes Kochbuch und die unglaubliche Gewinnsumme von 100.000 Euro.

Deutscher Gastro-Gründerpreis: Kreative Gastro-Startups gesucht - Finale mit Live-Pitch auf der Internorga 2018
12.12.2017
Gemeinsame Sache: Der Gastro Startup-Wettbewerb von Internorga und Leaders Club sowie der Gastro-Gründerpreis von orderbird, Europas führendem iPad-Kassensystem für die Gastronomie, fusionieren 2018 zum ‚Deutschen Gastro-Gründerpreis‘.

Gastro-Wissen: Kartenzahlung in der Gastronomie - 7 Tipps zum bargeldlosen Bezahlen
12.12.2017
Der Gründergeist erfasst angehende Gastronomen. Das Konzept steht, die Speise- und Getränkekarte begeistern, erste Mitarbeiter sowie die Traum-Location sind gefunden – nun geht’s an die Umsetzung. Ein wichtiges und nicht zu vernachlässigendes Thema für den Start ist der Umsatz. Wenn es um die Einnahmen geht, müssen Gastronomiegründer einiges berücksichtigen – gesetzliche Vorschriften bei der Kassenführung und natürlich, welche Zahlungsmethoden sie akzeptieren wollen.

Interalpen-Genuss für Zuhause: Patissiers verraten winterliches Lieblingsrezept
11.12.2017
Knapp 450 Kilo Weihnachtsplätzchen verlassen in den kommenden Wochen die hauseigene Patisserie des Interalpen-Hotel Tyrol. Mit Zimtsternen, Vanillekipferl und Lebkuchen, aber auch mit traditionellen Mehlspeisen der Region versüßen die Zuckerbäcker den Gästen die Adventszeit.

Der Handel bittet zu Tisch: Handelsgastronomie stark im Aufwind
11.12.2017
Handel und Gastronomie waren einst sauber voneinander getrennt. Auf der einen Seite hat der Handel Lebensmittel für die Zubereitung zu Hause verkauft, auf der anderen Seite haben Restaurants Speisen und Getränke vor Ort angeboten. Längst hat der Handel die Vorteile von gastronomischen Angeboten für sich entdeckt und dringt mit unterschiedlichen Formaten weiter in den Bereich der Gastronomie ein.

Hygiene einhalten: Keime in Masthähnchen und Rohmilch
07.12.2017
Hähnchenfleisch ist häufig mit Campylobacter belastet. Inzwischen sind die Keime noch vor den Salmonellen die häufigsten bakteriellen Erreger von Durchfallerkrankungen in Deutschland. Das haben die Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung 2016 bestätigt, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) kürzlich vorgestellt hat.

Masthähnchen sind häufig mit dem Zoonoseerreger Campylobacter belastet
07.12.2017
Campylobacter haben mittlerweile Salmonellen als häufigsten bakteriellen Erreger für Durchfallerkrankungen in Deutschland abgelöst. Kontaminiertes Geflügelfleisch gilt als eine der Hauptquellen für eine Infektion mit Campylobacter. Bei den im vergangenen Jahr von den Überwachungsbehörden untersuchten Masthähnchen-Schlachtkörpern konnte der Krankheitserreger in mehr als drei Viertel aller genommenen Halshautproben nachgewiesen werden.

Gastronomie-Marketing: Romantik startet erste europaweite Restaurantkooperation 
06.12.2017
Romantik, seit über 45 Jahren in der Hotellerie etabliert, bietet ab sofort auch Gastronomen die Vermarktung über die erste europaweite Restaurantkooperation an. „Romantik Restaurants“ geht direkt mit 200, meist familiengeführten, Betrieben in neun Ländern an den Start, die sich erfolgreich und unabhängig positionieren wollen.

Weihnachten im Glas: Rezepte aus der Bio-Spitzenküche
06.12.2017
Fünf Männer, eine Küche, betriebsame Stimmung und es duftet nach Zimt und Zucker: Hier geht es um etwas Wichtiges – Weihnachtsgeschenke. In der Michelin-Sterneküche von Bio-Spitzenkoch Rainer Hensen in Randerath bei Aachen testen die Bio-Spitzenköche ihre Rezeptideen für kulinarische Weihnachtsgeschenke.

Herzlichen Glückwunsch, Carina Linnemann! Münchens beste Nachwuchsköchin kommt aus Starnberg
06.12.2017
Nach dem erneuten Michelin-Stern für das hauseigene Gourmetrestaurant „Aubergine! darf sich das Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg über weitere Auszeichnungen seines Personals freuen: Mit ihrem selbst kreierten Vier-Gänge-Menü landete die Auszubildende Carina Linnemann auf dem 1. Platz bei der Münchner Stadtmeisterschaft für Gastronomieberufe 2017.

„Nur weil wir zu zweit sind, müssen wir nicht doppelt schlau sein. Es kann auch sein, dass wir doppelt blöd sind.“ „Kitchen Impossible – Die Weihnachts-Edition“ am 10. Dezember bei Vox
06.12.2017
Am zweiten Adventssonntag (10. Dezember) bekommen die Vox-Zuschauer mit „Kitchen Impossible – Die Weihnachts-Edition“ um 20:15 Uhr eine ganz besondere Ausgabe der Koch-Competition serviert: „Wir haben uns jeweils zu zweit in die entlegensten Orte dieser Erde geschickt, um Weihnachtsgerichte dieser Regionen perfekt nachzukochen“, erklärt Tim Raue, der sich zusammen mit Tim Mälzer, Christian Lohse und Roland Trettl der Herausforderung stellt.

Neues Pop-up-Restaurant serviert Fusionküche des japanischen Starkoches Nobuyuki Matsuhisa
05.12.2017
Die Wintersaison 2017/18 auf Corviglia hat am 25. November 2017 begonnen, und seit letztem Samstag ist auch das neue Edy’s Restaurant Free Flow & Bar geöffnet. Als nächstes folgt am 16. Dezember die Eröffnung des White Marmot Restaurant & Bar, das sich aktuell im Vorbereitungs-Endspurt befindet.

Vegan am Arbeitsplatz: Wie gut ist das Angebot in Deutschlands Betriebskantinen?
05.12.2017
Immer mehr Menschen wünschen sich vegetarische und vegane Speisen, auch an ihrem Arbeitsplatz. ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland) hat erstmals das Veggie-Angebot deutschlandweiter, in Eigenregie geführter Betriebscaterer getestet und ein Ranking erstellt. Die Ergebnisse zeigen: Eine Erweiterung des Angebots kommt gut an und bringt viele Vorteile.

"Jetzt gibt's keine Zeit mehr für Fehler!" Wer gewinnt das große Finale von "The Taste“?
05.12.2017
„Der Showdown schlechthin!" - bei Frank Rosin liegen die Nerven blank, denn dieses "The Taste"-Finale hat es in sich: Neun Wochen Löffel-Reise gehen zu Ende, und sechs Finalisten kämpfen um den Sieg, ein eigenes Kochbuch, 50.000 Euro und eine kulinarische Weltreise.

Hochzeitssängerin aus Parsdorf bei München gewinnt Koch- und Singwettbewerb und Tonstudio-Aufnahmen bei Musikproduzent Dieter Falk
05.12.2017
Angie Helfrich (33) aus Parsdorf bei München: Noch vor zwei Jahren war sie in einer Festanstellung im Verlagswesen tätig. Dann jedoch entschied sie sich, alle Brücken abzubrechen, ihrer Passion zu folgen und Sängerin zu werden. Es zahlte sich aus. Angie verdient ihr Geld heute als Hochzeitssängerin. Und sie kann noch viel mehr. Sie zeigte bei dem Finale des bundesweiten Koch- und Singwettbewerb „Koch und sing Dich auf den Underberg“,

Wie Gesang – nur am Herd: Ein Rezept ist wie ein Notenblatt - Warum die Sängerin Jessica-Victoria Borra zur Spitzenköchin wurde
05.12.2017
Eine Ausbildung mit 28 Jahren? Da muss doch in der Biographie irgendetwas schief gelaufen sein… Aber nein, ganz im Gegenteil: Jessica-Victoria Borra erlernt den Beruf der Köchin im Dorf am See – Seehotel Niedernberg und hat sich ganz bewusst für diese späte ‚zweite’ Ausbildung entschieden. Als erfolgreiche Musikerin – sie studierte Jazz und Schauspiel in Graz – ergänzt sie das Notenblatt nun durch das Rezeptbuch und führt beide Künste, mit viel Leidenschaft, zusammen.

Hungrig auf mehr! „Grill den Profi“ geht bei Vox in die zweite Staffel
04.12.2017
Nach acht hitzigen Folgen hieß es am gestrigen Sonntag (3.12.) zum vorerst letzten Mal: „Grill den Profi“! Doch schon jetzt steht fest: Vox hat die Koch-Show noch lange nicht satt. Auch im Frühjahr 2018 können sich die Zuschauer wieder auf glühende Herdplatten und hitzige Kämpfe am Kochtopf freuen. Moderatorin Ruth Moschner begrüßt dann die Profi-Köche Nelson Müller, Ali Güngörmüs und Roland Trettl in der „Grill den Profi“-Küche.

Neue Folgen von „Rosins Restaurants“ bei Kabel Eins
04.12.2017
Neue Folgen von „Rosins Restaurants - Ein Sternekoch räumt auf“ laufen ab Dienstag, 5. Dezember 2017, um 20:15 Uhr bei Kabel Eins. „Ich komme mir vor wie eine Pappnase! Was machen wir hier?“ - Frank Rosin ist fassungslos. Im „Manolo“ in Osnabrück stimmt es hinten und vorne nicht.

Blogger bekochen und Wachteln auslösen: diesen Herausforderungen müssen sich die letzten sechs "MasterClass"-Kandidaten auf Sky 1 stellen
01.12.2017
Das Feld der "MasterClass" lichtet sich: Nur noch sechs Kandidaten sind noch im Rennen um den begehrten Titel, ein eigenes Kochbuch und das Preisgeld von 100.000 Euro. In der nächsten Team-Challenge müssen sie ein Zwei-Gänge-Menü mit Sardinen und einem Dry-Aged Duroc-Koteletts zum Thema "Trend Food" zubereiten.