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13. Friesenkrone Matjesmeisterschaft: Trendforscherin Karin Tischer begleitet Köche-Nachwuchswettbewerb
26.04.2017
Wissen, was morgen schmeckt: Die Friesenkrone Matjesmeisterschaft liefert bereits im 13ten Jahr frische, trendige Zukunftsideen rund um den Matjes. Unter dem diesjährigen Motto "Matjes rockt" werden drei Matjes-Snacks für harte Rocker und heiße Rockbräute gesucht. Die 15 besten Rezepte aus allen Nachwuchsbewerbungen werden am 1. Juni in Hamburg von Experten auf ihre Festival- und Streetfood-Tauglichkeit geprüft.

Es wird digital! Wie die Technik die Gastronomie prägt: 46 Prozent der Gäste finden die zunehmende Digitalisierung in der Gastronomie gut; 20 Prozent fehlt jedoch die persönliche Note
26.04.2017
An Technik kommt heute keiner mehr so richtig vorbei, ob im Privat- oder Berufsleben. Aber finden wir das eigentlich in jedem Lebensbereich gut? Und welche Entwicklungen gefallen uns besonders? Bookatable.de befragte knapp 500 Restaurantgäste aus dem deutschsprachigen Raum zur Digitalisierung gastronomischer Services.

Zuviel Zucker in Lebensmitteln: 14 Stück Würfelzucker in Orangenlimonade
26.04.2017
14 Stück Würfelzucker in 0,5 l Orangenlimonade, 8 Stück Würfelzucker in einer 60-Gramm-Portion Cerealien oder 4 Stück Würfelzucker in einer Portion Tomatensoße. Viele verarbeitete Lebensmittel strotzen nur so vor Zucker. Die Stiftung Warentest hat für die Mai-Ausgabe ihrer Zeitschrift "Test" exemplarisch 60 gesüßte Produkte eingekauft und die Anteile an zugesetztem Zucker über die Angaben auf dem Etikett berechnet.

Kinderlebensmittel: Nur unnötig oder sogar gesundheitsschädlich?
26.04.2017
Eltern wollen nur das Beste für ihre Sprösslinge. Das führt gerade beim Thema Ernährung häufig zu Fragen - die sich sicher jede Mutter und jeder Vater schon einmal gestellt hat: Wie gesund sind für Kinder vermarktete Lebensmittel? Und kann das Vertrauen in die Intuition von Babys bei ihrer Ernährung, wie das "Baby-led weaning" es propagiert, die richtigen Grundsteine für ein unkompliziertes Verhältnis zu gesundem Essen legen? Jessica Scheugenpflug, als Ernährungsberaterin im Auftrag der SBK tätig, hat Bedenken.

Kulinarischer Genuss im Urlaub: Von experimentierfreudigen Frauen und schlemmenden Männern
26.04.2017
Viele Reisende legen auch im Urlaub Wert auf leckeres Essen, doch fremde Zutaten und Zubereitungsarten können den Magen-Darm-Trakt schnell überfordern.

Wettbewerbsklage gegen Trump weitet sich aus - Auch Restaurants werfen US-Präsidenten "Verfassungsbruch" vor
20.04.2017
Dem amtierendem US-Präsidenten Donald Trump wird von Wettbewerbshütern und Vertretern der Restaurantbranche im eigenen Land vorgeworfen, die Position seines Amtes zu missbrauchen, um sich und seine vielseitigen wirtschaftlichen Unternehmungen zu bereichern. Einer entsprechenden Klage, die von der Gruppe Citizens for Responsibility and Ethics in Washington (CREW) Ende Januar eingebracht wurde, haben sich nun auch die Restaurant Opportunities Centers United (ROC United) angeschlossen, die insgesamt über 200 Lokalbesitzer und 25.000 Restaurantbedienstete repräsentieren. Diese werfen dem umstrittenen Regenten nicht nur "unfairen Wettbewerb", sondern auch "Verfassungsbruch" vor.

Die Kunst des Garnes: Methoden und Tipps eine nährstoffschonenden Garmethode
18.04.2017
Kochen, Backen und Braten – das kennt jeder. Doch was sind die Unterschiede zwischen Dünsten und Dämpfen? Welche Garmethode ist besonders nährstoffschonend und welches Verfahren eignet sich für die verschiedenen Lebensmittel am besten?

Marché International eröffnet neues Terrassencafé im Tierpark Berlin
13.04.2017
Gestern konnten Besucher und Vertreter der Presse zum ersten Mal das neue „Terrassencafé Kakadu“ im Tierpark Berlin bewundern. Als Inspiration für die Namensgebung und Innenausstattung dienten die angrenzenden Vogelvolieren mit ihren exotischen Bewohnern.

Saisonal und regional: Deutsche verzehren jährlich rund 1,9 Milliarden Stangen Spargel - Regional produzierte Ware liegt beim Käufer hoch im Kurs
13.04.2017
Der erste deutsche Spargel des Jahres ist bereits auf dem Markt. Nach vorläufigen Berechnungen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) lag der Spargelkonsum im Wirtschaftsjahr 2015/16 bei rund 123.000 Tonnen. Mit wenig Fett und hohen Gehalten an Vitamin C und E ist Spargel gesund und wird als regionales, saisonal verfügbares Gemüse geschätzt.

Leicht verderbliches Lebensmittel Fisch: Augen auf beim Einkauf
13.04.2017
Karfreitag ist zwar ein strenger christlicher Fastentag, doch Fisch fällt nicht unter das Fastengebot. Ob Forelle, Hering oder Lachs – Fisch ist ein beliebtes und bekömmliches Lebensmittel. Das Angebot im Handel und auf den Wochenmärkten ist vielfältig. Doch ist der Fisch auch frisch?

Nadja Betzler und Massimo Palumbo setzen Segel für Sansibar by Breuninger in Stuttgart
12.04.2017
Die Mannschaft für die Sansibar by Breuninger in Stuttgart steht. Das 60 Mitarbeiter umfassende Küchen- und Service-Team wird mit der Eröffnung am 13. Mai 2017 von den Gastronomie-Experten Nadja Betzler als Betriebsleiterin und Massimo Palumbo als Restaurantleiter geführt. Mit Eberhard Braig als Barchef ist das Führungsteam komplett.

Paulsen´s Landhotel und Restaurant: Marten Paulsen übergibt Leitung an Küchenchef André Schirmag
12.04.2017
Paulsen’s Landhotel und Restaurant ist bekannt für seine leckere regionale Küche, Ruhe, Gelassenheit und vor allem Nachhaltigkeit. Das im kleinen beschaulichen Städtchen Bohmstedt nahe Husum gelegene Haus wurde soeben von Marten Paulsen an den neuen Inhaber, Küchenchef André Schirmag, übergeben. Paulsen bleibt dem Hotel als Geschäftsführer erhalten, getreu dem Motto „Neues beginnt, Bewährtes bleibt“.

Streit um Kennzeichnung von Eiern: „Speisekarten müssen lesbar bleiben“
11.04.2017
Man könnte fast meinen, es handele sich um einen Aprilscherz: Da forderte der Verband der Geflügelhalter eine Ausweitung der Eier-Kennzeichnung auch auf gefärbte Eier und auf die Verpackungen eihaltiger Lebensmittel. Umgehend hielt der Dehoga dagegen: "Speisekarten müssen lesbar bleiben und sollen nicht zu bürokratischen Beipackzetteln werden." Eine eine Haltungs- und Herkunftskennzeichnung von Eiern in Speisekarten sei abzulehnen. Was war los?

Sicheres Essen: Tropfen ermöglichen Handy-Test - Neue Entwicklung soll helfen, Lebensmittelvergiftungen zu verhindern
11.04.2017
Bald könnte ein Smartphone-Schnelltest Lebensmittelvergiftungen verhindern. Möglich machen das Spezial-Tropfen, die ein amerikanisch-deutsches Forscherteam entwickelt hat. Durch ihren speziellen "zweigesichtigen" Aufbau reagieren diese Tropfen nämlich so auf Proteine in Kolibakterien (E. coli), dass leicht optisch zu erkennen ist, ob Nahrungsmittel keimbefallen sind - sogar mit freiem Auge.

Sternekoch Harald Wohlfahrt über die Verbindung zwischen Haute Cuisine und erfolgreicher Verkaufspraxis - Verkaufen auf Spitzen-Niveau und Lernen von der Sternegastronomie - Verkaufsrezepte für den Erfolg – warum emotionales Verkaufen schmeckt
11.04.2017
Anspruchsvolle Kunden verlangen von Verkäufern von Premiumprodukten einen hochwertigen und hochindividualisierten Verkaufsprozess. Wie schaffen es Verkäufer also, das Erlebnis des Kaufens für ihre Premiumkunden zu etwas Besonderem zu machen? Der Vertriebsprofi Uwe-Jürgen Günter-von Pritzbuer eröffnet in seinem neuen Buch eine völlig neue Perspektive auf das Thema Verkaufen: Er zeigt, wie ein Verkäufer jede Phase des Verkaufsgesprächs so gestalten kann, dass sich der Kunde so fühlt wie der Gast in einem Drei-Sterne-Restaurant. Der Autor zieht Parallelen zur Haute Cuisine – denn exzellente Köche, Spitzenkellner und Sommeliers machen den Restaurantbesuch zu einem Fest der Sinne. Das Buch bietet innovative Verkaufsrezepte für Premiumprodukte – damit emotionales Verkaufen letztendlich allen Beteiligten schmeckt.

People Watching: Deutschlands beliebtester Volkssport im Restaurant
10.04.2017
Was wäre ein Essen im Restaurant, wenn man dabei nicht andere Gäste beobachten kann? Was wäre ein Einkaufsbummel in der Stadt, ohne verstohlen zu anderen Bummlern und deren Errungenschaften zu schauen? Drei Viertel der Deutschen ist sich einig: "People Watching" macht Spaß und gehört einfach zu vielen Aktivitäten dazu. Das fand eine aktuelle Umfrage im Auftrag von bookatable.de unter 1.000 Deutschen nun heraus. Besonders unterhaltsam finden es 41 Prozent der passionierten "Beobachter", die Interaktionen zwischen Menschen - von Streitigkeiten bis hin zu Eigenheiten - zu beobachten.

"Wirf mich nicht weg!" - Großer Schüler-Wettbewerb gegen Lebensmittelverschwendung
10.04.2017
Jährlich landen mehrere Millionen Tonnen Nahrungsmittel im Müll. Um Schüler auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen, rufen GEOlino, Toppits und das Umweltbildungszentrum Hollen gemeinsam zu einem großen Wettbewerb auf.

Erstes Markenzeichen für gute Schulverpflegung: Wissenschaftliches Zentrum an der Hochschule Fulda hat Zertifizierungsverfahren für Lebensmittelzubereitungen entwickelt
10.04.2017
Welche gekühlten oder tiefgefrorenen Lebensmittelprodukte sich für eine gute Schulverpflegung eignen, soll künftig anhand des Markenzeichens "whatsEAT - Gute Schul-Catering-Produkte" schnell zu erkennen sein. Das Wissenschaftliche Zentrum für Catering, Management und Kulinaristik (ZCMK) an der Hochschule Fulda hat dieses erste Label für gute Schul-Catering-Produkte entwickelt. Es zeichnet Lebensmittelprodukte aus, die einen für Kinder und Jugendliche günstigen Energie- und Nährstoffgehalt aufweisen, in Großküchen leicht zu verarbeiten sind und bei den Schülerinnen und Schülern gut ankommen. Getestet werden einzelne Komponenten wie frische Obstsalate, die entweder miteinander kombiniert werden oder frische Produkte ergänzen können, aber auch komplette Menüs, wie zum Beispiel Gemüselasagne oder Quinoa-Gemüse-Pfanne mit Süßkartoffeln und Ananas.

Bio-Eier haben mehr Keime und weniger Dotter - Frei laufende Legehennen bringen laut Analyse nicht nur Vorteile
10.04.2017
Bio-Eier haben weniger Dotter und enthalten oft mehr Keime als Eier aus Bodenhaltung. Zu diesem Schluss kommt Forscher Michael Grashorn vom Institut für Nutztierwissenschaften der Universität Hohenheim in seiner neuesten Studie. Akribisch hat der Experte Eier von frei laufenden Hühnern mit denen von Artgenossen aus Bodenhaltung verglichen.

Alles über Ostereier: Was man wirklich wissen muss
07.04.2017
Verbraucherschützer raten dazu, Eier nach dem Kochen nicht mit kaltem Wasser abzuschrecken. Die alte Küchenweisheit, wonach sich abgeschreckte Eier besser pellen lassen, ist sowieso schon lange widerlegt.

"Bad Taste Party": Der Sieg des schlechten Geschmacks - Wie man eine trashige Mottoparty organisiert
07.04.2017
Der Karneval-Megastore informiert: Mottopartys erfreuen sich ungebrochener Beliebtheit bei eingefleischten Party-Conaisseuren. Die "Bad Taste Party" ist seit Jahren der Klassiker schlechthin unter den Themenpartys.

And the winner is "Lovely Soft, Green and Pink!" - Restaurant „Storstad“ siegt beim JRE-Patisserie-Wettbewerb im Kölner Schokoladenmuseum
07.04.2017
Freudestrahlend setzte sich Birgit Stefanie Wieland mit ihrem Auszubildenden Alexander Gasslbauer ins Siegerauto – einem DS3, den sie nun ein Jahr lang kostenfrei fahren darf. Gemeinsam kreierten die Beiden das beste Dessert beim diesjährigen Patisserie Wettbewerb der Jeunes Restaurateurs (JRE) im Kölner Schokoladenmuseum. Mit ihrer Komposition aus weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer überzeugten die Patissiers aus dem Restaurant „Storstad“ in Regensburg die Jury und erzielten die höchste Punktzahl aller Teilnehmer. Z

Mehr als jeder dritte Deutsche isst bewusst Fleischalternativen: Hülsenfrüchte auf der Überholspur
06.04.2017
Fleischarme Ernährung ist längst keine Modeerscheinung mehr, sondern ein nicht aufzuhaltender Trend. 36 Prozent der Deutschen nutzen bewusst Alternativen zu Fleisch. Das ergab eine von Bonduelle in Auftrag gegebene Studie in Zusammenarbeit mit dem Marktforschungsinstitut YouGov. Interessant dabei: Vor allem Hülsenfrüchte wie Kidney Bohnen sind die beliebteste Alternative zu Fleisch.

Fünf der kreativsten Küchenchefs der Welt sprechen darüber, wie sie sich von der Küche eine Auszeit nehmen - Warum sich Zeit nehmen der Schlüssel zur Inspiration ist
06.04.2017
Eine neue Dokumentarserie von Zacapa Rum: ''Die Kunst des Langsamen' (The Art of Slow), entdeckt, dass sich Zeit zur Wiederanbindung zu nehmen die beste Methode ist, an der vordersten Front der Gastronomie erfolgreich zu sein.

Besten 50 Restaurants weltweit: Steirereck Wien auf Rang 10 - Vendome und Restaurant Tim Raue auf Plätzen 47 und 48
05.04.2017
Die Nummer ein ist das "Eleven Madison Park" in New York City: Die neue Bestenliste der 50 weltweit renommiertesten Restaurants wurde heute in Australien bekannt gegeben. Auch zwei Etablissements aus Berlin und eines aus Wien fanden Aufnahme in dem begehrten Ranking.

Innovative Kantinenverpflegung für Mitarbeiter und Gäste: Convar präsentiert mit der Dosen-Bistro-Kantine ein neuartiges Konzept zur Verköstigung von Personal und Besuchern mit warmen Komplettgerichten
05.04.2017
Die Personalverpflegung ist branchenübergreifend ein wichtiges Thema. Bei den meisten Unternehmen reicht die Personaldecke nicht aus, um eine klassische Kantine anzubieten, andere beschränken sich auf einen Mittagstisch. Das wiederum lässt Versorgungslücken offen unter anderem für Schichtbetriebe, nicht an feste Essenszeiten gebundene Kollegen oder auch Besucher. Vor diesem Hintergrund präsentiert Convar jetzt mit der Dosen-Bistro-Kantine einen völlig neuen Ansatz.

Action und Emotionen beim 20. Sterne-Cup der Köche in Ischgl
05.04.2017
Am 3. April 2017 lockte der 20. Sterne-Cup der Köche Küchenchefs aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol zum Traditions-Duell auf die Idalp. 64 Kochgrößen mit mehr als 50 Michelin-Sternen und über 600 Gault-Millau Punkten ließen sich das Kultevent von Ischgl und Champagne Laurent-Perrier nicht entgehen und maßen sich im Riesenslalom und der kulinarischen Prüfung.

Gütesiegel auf Fleisch informieren oft mangelhaft - Greenpeace veröffentlicht Siegel-Ratgeber für Verbraucher
04.04.2017
Trotz zahlreicher Qualitätssiegel auf konventionell erzeugtem Fleisch erfährt der Kunde nur wenig darüber, unter welchen Bedingungen das Tier gehalten wurde. Das zeigt ein aktueller Siegel-Ratgeber von Greenpeace für Schweinefleisch.

Auch in der Gastronomie stark: Jährlich 170.000 Existenzgründungen durch Migranten
04.04.2017
Jährlich gibt es in Deutschland rund 170.000 Existenzgründungen durch Migranten. Jeder fünfte Gründer ist demnach Ausländer oder eingebürgert. Dem Gründeranteil von 20 % steht ein Bevölkerungsanteil von 18 % gegenüber - Migranten sind also überdurchschnittlich gründungsaktiv. Ihre Gründerquote liegt mit 1,77 % (im mehrjährigen Durchschnitt) deutlich über der Gesamtquote von 1,60 %.

"Die Kochprofis - Einsatz am Herd" mit neuem Konzept: Letzte Folge mit Kochprofi Ole Plogstedt - Ab sofort jede Woche ein neuer Gastkoch
04.04.2017
Die Kochprofis stehen vor tiefgreifenden Veränderungen: Für Spitzenkoch Ole Plogstedt heißt es in dieser Folge Abschied nehmen. Nach sieben erfolgreichen Jahren wendet sich der Spitzenkoch neuen Aufgaben zu. Deshalb bekommen ab sofort jeweils zwei RTL II-Kochprofis Unterstützung von einem prominenten Gastkoch. Dieses Mal ist Schweizerin Meta Hiltebrand mit dabei. Zusammen mit ihrer weiblichen Begleitung begeben sich Ole Plogstedt und Nils Egtermeyer in den hohen Norden ins Restaurant "Alte Schule" in Mohrkirch.

So lässt sich eine professionelle Webseite für Restaurants erstellen
03.04.2017
Ohne Webseite keine Kunden. Nun gut, ganz so dramatisch ist es nicht. Aber es ist unbestritten, dass eine Webseite dazu führt, dass mehr Kunden angesprochen werden. Gerade Gastronomen sollten dieses Marketinginstrument keinesfalls unterschätzen. Wer mit einer vernünftigen Onlinepräsenz vertreten ist hat gute Karten, um zunehmend Kundschaft in das eigene Restaurant zu locken. Schließlich informieren sich mehr und mehr Menschen im Vorfeld darüber wo sie ihre Zeit verbringen. Da ein Restaurant immer auch etwas mit Emotionen zu tun hat ist es umso wichtiger das eigene ins rechte Licht zu rücken.

Ist Deutschland esssüchtig?
03.04.2017
Eine aktuelle Untersuchung zeigt, dass fast jeder Elfte in Deutschland abhängig von Nahrungsmitteln ist. In Zahlen: 8,6 Prozent der Deutschen sind esssüchtig. Besonders betroffen sind junge Frauen, von welchen 13,9 Prozent in der Alterskategorie der 18-24-Jährigen als nahrungsmittelabhängig einzustufen sind. Männer sind in der Altersgruppe der 25- bis 34-Jährigen mit 11,4 Prozent am stärksten von der Nahrungsmittelabhängigkeit betroffen.

Feuer und Flamme: Vox-Doku-Star Detlef Steves und Schauspieler Thomas Drechsel laden zum Angrillen mit Freu(n)den
03.04.2017
Endlich Frühling! Maiglöckchen duften, Vögel zwitschern... und echte Kerle wenden das erste Steak der Saison auf dem Grill. Auch Detlef Steves und Thomas Drechsel sind jetzt Feuer und Flamme. Warum also noch lange fackeln? Unter dem Motto "Grillen macht Freu(n)de" läuteten die Beiden jetzt bei Weight Watchers die in jeder Hinsicht leichte Barbecue-Season 2017 ein.

Gekühlte Gnocchi im Test: Fertigprodukt mit Beigeschmack
03.04.2017
Für die April-Ausgabe hat "Öko-Test" Gnocchi aus dem Kühlregal ins Labor geschickt. Das Ergebnis: Die Fertigprodukte haben es teilweise ganz schön in sich. Sie enthalten unter anderem Keimhemmer, Mineralöl, Schwefelverbindungen, überflüssige Aromen und/oder zu viel Salz. Aber es gibt auch empfehlenswerte Marken.