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IHK-Ausbildung

Die Ausbildung an der IHK ist ein gefragter Weg in die Gastronomie. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte über diesen Berufseinstieg.





Ausbildung



Koch/Köchin

Köche verrichten alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen. Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.

Ausbildungsinhalte:

  • Nahrungsmittel herstellen und zubereiten

  • Professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen

  • Ernährungsphysiol., ökonom. und ökolog. Gesichtspunkte berücksichtigen

  • Hygienevorschriften beachten

  • Produkte präsentieren

  • Gäste beraten

    Berufsaussichten:

    Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder

    gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

    Ausbildungsstätte

    Zu hinterfragen bei Ihrer zuständigen IHK oder Ihrem Arbeitsamt.

    Vorraussetzungen

  • Hauptschulabschluss

  • Handwerkliches Geschick und Kreativität

  • Gute körperliche Verfassung

  • Schnelle Auffassungsgabe

  • Kalkulatorische Fähigkeiten

  • Teamfähigkeit

    Ausbildungszeitraum

    3 Jahre im dualen System

    Berufsschule: 1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht

    Kursgebühren

    keine

     

     

    Quelle der Angaben: Berufsausbildung und Karrierechancen in Gastronomie und Hotellerie (DEHOGA-Broschüre)

    mehr in der Jobinfo

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