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IHK-Ausbildung

Die Ausbildung an der IHK ist ein gefragter Weg in die Gastronomie. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte über diesen Berufseinstieg.





Ausbildung



Restaurantfachmann/-frau

Restaurantfachleute bedienen und betreuen Gäste, arbeiten im Restaurant, am Buffet und in der Bar. Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen, sie erstellen die Rechnung und kassieren. Die Planung und Ausrichtung von Veranstaltungen, Tagungen und Festlichkeiten ist ein weiterer Schwerpunkt dieses abwechslungsreichen Berufes.

Ausbildungsinhalte:

  • Gastgeberfunktionen wahrnehmen

  • Speisen und Getränke servieren

  • Serviceabläufe organisieren

  • Räume und Tafeln dekorieren

  • Veranstaltungen und Festlichkeiten ausrichten

  • Angebote gestalten

  • Abrechnungssysteme einsetzen

  • Service-, Speisen- und Getränkekunde

    Berufsaussichten:

    Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

    Ausbildungsstätte

    Zu hinterfragen bei Ihrer zuständigen IHK oder Ihrem Arbeitsamt.

    Vorraussetzungen

  • Hauptschulabschluss

  • Team- und Kommunikationsfähigkeit

  • Gute Umgangsformen

  • Rasches Auffassungsvermögen

  • Organisations- und Verkaufstalent

    Ausbildungszeitraum

    3 Jahre im dualen System

    Berufsschule: 1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht

    Kursgebühren

    keine

     

     

    Quelle der Angaben: Berufsausbildung und Karrierechancen in Gastronomie und Hotellerie (DEHOGA-Broschüre)

    mehr in der Jobinfo

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