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IHK-Ausbildung

Die Ausbildung an der IHK ist ein gefragter Weg in die Gastronomie. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte über diesen Berufseinstieg.





Ausbildung



Hotelkaufmann/-frau

Hotelkaufleute kennen sich in allen Abteilungen des Hotels aus. Ihr spezielles Arbeitsgebiet ist die kaufmännische Abteilung mit Rechnungswesen und Personalwirtschaft. Sie sind in der Lage, die unterschiedlichen kaufmännischen Prozesse in der Hotelorganisation zu steuern und zu kontrollieren.

Ausbildungsinhalte:

  • Rechnungen erstellen und Zahlungsverkehr durchführen

  • Kosten und Erträge berechnen und Kennzahlen auswerten

  • Verkaufspreise kalkulieren

  • Personalvorgänge bearbeiten

  • Gäste beraten und Verkaufsgespräche führen

  • Speisen und Getränke servieren

    Berufsaussichten:

    Schwerpunktmäßig sind Hotelkaufleute in allen kaufmännischen Abteilungen wie z.B. Buchhaltung, Rechnungswesen und Personalabteilung tätig. Aufstiegsmöglichkeiten: Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbstständiger Hotelier.

    Ausbildungsstätte

    Zu hinterfragen bei Ihrer zuständigen IHK oder Ihrem Arbeitsamt.

    Vorraussetzungen

  • Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur

  • Verständnis für kaufmännische Prozesse

  • Organisationstalent

  • Team- und Kommunikationsfähigkeit

  • Gute Umgangsformen

  • Verhandlungsgeschick

    Ausbildungszeitraum

    3 Jahre im dualen System

    Berufsschule: 1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht

    Kursgebühren

    keine

     

     

    Quelle der Angaben: Berufsausbildung und Karrierechancen in Gastronomie und Hotellerie (DEHOGA-Broschüre)

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