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Jobinfo



Kellermeister/in

Kellermeister/innen sind vor allem in der Kellerwirtschaft, in der Weinbautechnik und der Absatzwirtschaft tätig. Je nach Art, Größe und Organisation des Betriebes werden sie vielfältige Aufgaben zu erledigen haben. Diese reichen von betriebswirtschaftlicher Planung und Durchführung über die Buchführung und Erfolgskontrolle innerhalb der Betriebsführung bis zu der Traubenbe- und Verarbeitung, dem Ausbau, der Pflege und der Verarbeitung des Weines. Im Bereich Weinbautechnik und Arbeitswirtschaft kümmern sich Kellermeister/innen um die Koordination und Organisation der verschiedenen Arbeitsabläufe, sie sorgen für die Beschaffung und Pflege von Arbeitsgerät und Maschinen.


Arbeitsplätze für Kellermeister/innen finden sich in Weinbaubetrieben, Weinherstellungs- und verarbeitungsbetrieben, in Kellereien, Kelterbetrieben und Winzergenossenschaften, in Süßmostkeltereien, Weinbauverbänden, in der Zulieferindustrie und im Groß- und Einzelhandel. In der Kellerwirtschaft gehört der Weinkeller, in Großbetrieben die Abfüllhalle zur Arbeitsumgebung. Im Großhandel tätige Kellermeister/innen arbeiten in Lagerräumen, im Einzelhandel ist der Verkaufsraum der hauptsächliche Arbeitsplatz. Büro- und Schreibtischarbeit fallen insbesondere bei in Fachverbänden tätigen Kellermeister/innen an. Im Allgemeinen bestimmt aber die Arbeit im Büro, die Abwicklung von Rechnungen, die Rohstoffbestellung, der Schriftverkehr mit Kunden, in gewissem Maße den Alltag eines jeden Kellermeisters und einer jeden Kellermeisterin.



Art: Berufliche Fortbildung nach dem Berufsbildungsgesetz
Dauer: ca. zehn Monate

 

Deutscher Weinbauverband e.V.

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