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Jobinfo



Weinküfermeister/in

Weinküfermeister/innen sind unter anderem tätig in der Kellerwirtschaft, der Weinbautechnik, in Ausbildung und Handel. Je nach Art, Größe und Organisation des Betriebes werden sie dort vielfältige Aufgaben zu erledigen haben. Diese reichen von der Traubenbe- und Verarbeitung über die Delegation von Arbeit an die jeweiligen Fachkräfte sowie die Koordination und Kontrolle der Arbeitsabläufe bis zur Betriebsführung in betriebswirtschaftlicher und buchhalterischer Hinsicht. Neben ihren Haupttätigkeiten unterstützen Weinküfermeister/innen außerdem die betriebliche Schulung von Auszubildenden.


Die Aufgabe selbstständiger Weinküfermeister/innen ist es zusätzlich, betriebliche Konzepte zu entwickeln, Investitionen zu kalkulieren und zu tätigen, sich um die Auswahl des Personals zu kümmern und die betriebswirtschaftlichen Belange zu kontrollieren.


Arbeitsplätze für Weinküfermeister/innen finden sich in Weinbaubetrieben, Weinherstellungs- und verarbeitungsbetrieben, in Kellereien, Kelterbetrieben und Winzergenossenschaften, in Weinbauverbänden, Süßmostkeltereien, in der Zulieferindustrie und im Groß- und Einzelhandel. In der Kellerwirtschaft tätige Weinküfermeister/innen arbeiten zumeist im Weinkeller, in Großbetrieben werden sie sich in Abfüllhallen aufhalten. Im Großhandel gehören Lagerräume zur Arbeitsumgebung, im Einzelhandel der Verkaufsraum. Büro- und Schreibtischarbeit fallen insbesondere bei in Fachverbänden tätigen Weinküfermeister/innen an. Im Allgemeinen bestimmt aber die Arbeit im Büro, die Abwicklung von Rechnungen, die Rohstoffbestellung, der Schriftverkehr mit Kunden, in gewissem Maße den Alltag eines jeden Weinküfermeisters und einer jeden Weinküfermeisterin.



Art: Berufliche Fortbildung nach der Handwerksordnung

Dauer: sechs Monate bis ein Jahr (Vollzeit), ein bis drei Jahre (Teilzeit)

Deutscher Weinbauverband e.V.

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