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Hygiene-Vorlagen

Tipps rund um die Hygiene in der Küche - Neues auf www.was-wir-essen.de

Die Tipps zur Hygiene in der Küche auf www.was-wir-essen.de sind aktualisiert und überarbeitet worden. Wer nur einige einfache Regeln befolgt, kann sich und seine Familie vor Lebensmittel bedingten Krankheiten schützen. So ist es wichtig, Fleisch, Geflügel und Fisch getrennt von anderen Produkten zuzubereiten. Wenn diese Nahrungsmittel beispielsweise mit Speisen in Berührung kommen, die nicht mehr erhitzt werden, kann es zu einer Übertragung von Keimen wie Salmonellen kommen. Auf jeden Fall sollte man Geflügel, Hackfleisch, Fisch und Eierspeisen ganz "durch" braten. Salmonellen und Campylobacter werden abgetötet, wenn die Kerntemperatur für mindestens 10 Minuten bei 70 °C liegt.

Mehr Tipps rund um die Küchenhygiene - von Arbeitsgerät bis Hände waschen - finden Sie auf www.was-wir-essen.de in der Rubrik "Zubereitung und Lagerung".

 

Sauberkeit und Hygiene sind nicht nur unabdingbar für den Schutz von Angestellten und Gästen, sie sind elementare Voraussetzungen für einen funktionierenden Küchenbetrieb insgesamt. Zu Ihrer Information haben wir verschiedene Hygieneverordnungen zum Download und Ausdrucken bereitgestellt.


Grundregeln der Küchenhygiene [168 KB]

Hautschutz in der Küche [257 KB]

Aufgabenverteilung von Hygienemaßnahmen [41 KB]

Systemprüfung der Betriebsstätten [68 KB]

Systemprüfung Arbeitskleidung [65 KB]

Checkliste Entsorgung [63 KB]

Liste Schulungsteilnahme [66 KB]

Fragenkatalog Personalhygiene [62 KB]

Hygieneregeln für Fremdbeschäftigte und Besucher [41 KB]

Hygienekontrolle Hauptküche [65 KB]

Festlegung von Lebensmittelproben [68 KB]

Reinigungsplan für Kühlraum und Kühlschrank [42 KB]

Reinigung von Räumen und Geräten [66 KB]

Schädlingsvorbeugung [63 KB]

Checkliste Temperaturverläufe Speisen [65 KB]